Другое Интернет-маркетинг

4 неожиданных факта о digital-трансформации

После нескольких лет обсуждений digital-трансформация стала реальностью во многих компаниях. Однако, когда диджитализация коснулась “живых” проектов, выяснилось, что практика и теория существенно отличаются. Специалисты из Econsultancy пригласили практикующих маркетологов со стороны клиента, чтобы обсудить опыт проведения digital-трансформации внутри компаний. Гости поделились инсайтами о том, как на самом деле выглядит digital-трансформация и какие сложности таит.

Digital-трансформация – это способ выжить

Первым откровением гостей стало то, что digital-трансформация — это не инструмент активной конкурентной борьбы за лидерство. Мало того, для большинства компаний — это способ удержаться на грани банкротства. Как отметил один из участников: “Наша программа digital-трансформации – способ подорвать привычный уклад дел раньше, чем это сделают конкуренты”.

Одна из ключевых причин, почему digital-трансформация так популярна среди компаний, переживающих кризис — это возможность работы с отстающими показателями и слабыми местами бизнес-стратегии.

Крупные преуспевающие компании, в свою очередь, сфокусированы на краткосрочных результатах и удержании позиций, что не всегда позволяет внедрять долгосрочные стратегии трансформации.“Страх – это хороший мотиватор” – заметил один из маркетологов.

Начать digital-трансформацию можно разными способами

Считалось, что для начала полноценной digital-трансформации, нужно решение топ-менеджмента. Однако практики говорят, что существуют другие методы.

“Предлагая digital-трансформацию руководителю, не зацикливайтесь на потенциальных доходах. Обсудите организацию сквозных процессов и ключевые решения, которые должен принять СЕО для реализации трансформации. Важно проговорить это” – делится опытом один из участников конференции.

Обращение к топ-менеджменту –  не единственный способ получить поддержку в digital-трансформации. Можно воспользоваться методом “снизу вверх”. Для этого маркетолог предоставляет сотрудникам инструменты и данные digital-сферы и дает им возможность самим инициировать изменения. Это создает среду, в которой руководство вынуждено либо развиваться и меняться вместе с сотрудниками, либо выглядеть ведомым. А в наше время мало кто хочет прослыть технологически отсталым.

Агентство не проведет за вас digital-трансформацию

Не смотря на то, что агентства – главные двигатели инноваций в digital-маркетинге, они сталкиваются со сложностями в проведении digital-трансформации.

Практики говорят, что компании стоит рассчитывать только на свои ресурсы. Для этого руководители должны оценить имеющиеся навыки внутри компании и нанять новых сотрудников с нужными компетенциями, чтобы дополнить команду. Подключать агентство можно после проведение трансформации для освобождения внутренних ресурсов.

Идеальной организационной структуры не существует

Маркетологи, которые работают над проектами по digital-трансформации, не могут сойтись на одной, идеальной структуре новой digital-организации. Одни точечно проводят digital-трансформацию вне структуры отчетности. Другие настаивают на том, что трансформация должна быть сразу же объединена в отдельную организационную структуру с единой целью.

Большинство маркетологов сошлось на том, что лучшим решением будет обучать своих сотрудников и дать им возможность начать изменения. И в дальнейшем уже на практике выяснить, какая организация лучше всего подойдет вашей компании.  

4 неожиданных факта о digital-трансформации
Оцените статью

Также по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статья

15 крутых утверждений о будущем интернет-рекламы

Следующая статья

Instagram добавит кольцевую рекламу в Stories