Другое

Cannes Lions 2017: год вторжения чатботов

В этом году посетителей фестиваля Каннских львов встречал и сопровождал умный помощник AI. Это был первый год, когда роботы, от обучающих машин Google до творческих чатботов Omnicom, захватили Канны.

Боты становятся все более популярными за последний год, и их часто считают более удобными, чем приложения. На этом фестивале Каннских львов они находились в центре внимания.

Ключевым преимуществом чатботов на смартфонах является то, что они не требуют, чтобы пользователь загружал что-то другое, кроме Facebook Messenger или Kik-2 популярных приложений для обмена сообщениями.

Рассмотрим некоторых из главных игроков чатботов в Каннах в этом году:

Официальный Chatbot Каннских львов от IV.AI (и «умные» бармены)

Для ежегодного мероприятия по рекламе и наградам на Французской Ривьере участники могли использовать Facebook Messenger для доступа к официальному боту Cannes Lions, чтобы получить график награждений и запланировать встречи.

Бот, созданный IVAI, основанной в Лос-Анджелесе платформой искусственного интеллекта и спонсируемой медиа-агентством PHD, понимает как различные подсказки, предоставляемые ею, так и вопросы, заданные пользователем, создавая более естественную обратную связь между человеком и ботом.

Чтобы создать бота, IV.AI использовал API Cannes Lions для доступа к данным о фестивале, а также данные, связанные с часто задаваемыми вопросами, и ответы, которые идут с ними. Это первый год, когда Канны имеют официального бота, которого офис IV.AI в Лондоне создал всего за шесть недель.
IV.AI также создал на фестивале «умного» бармена, который подает коктейли для участников на основе их сообщений в социальных сетях.  Когда они заказывают напиток, платформа ИИ служит им на основе их социального профиля. Платформа также использует камеру для анализа эмоциональной реакции каждого человека и определяет следующий напиток человека, основываясь на том, как им понравился последний.

Как обучение машин Google переформатирует рекламное творчество

В одном из ключевых выступлений в Каннах представитель Google объяснил, как машинное обучение дает представление о поведении людей и о том, как эксперты используют эти знания для переоснащения продуктов, развития творчества и даже борьбы с онлайн-экстремизмом.

Компания также продемонстрировала творческое приложение quickdraw, интересный инструмент для рисования с помощью AI:

Рыжий Robot веселит публику комедией

Социальный робототехник д-р Хизер Найт привел своего помощника робота Джинджера, чтобы показать важность «кодирования доброты». Видимо, чтобы успокоить страхи публики по поводу «восстания роботов».

Доктор Найт хочет сделать наши устройства более харизматичными, и ассистенту-роботу Джинджеру, который присоединился к ней на сцене, это вполне удалось. Аудитория веселилась, когда Джинджер рассказал пару забавных шуток.

Как пересекаются два мира науки и творчества? Найт видит в этом инверсию: «В качестве инженера вы обучены, чтобы заставить вещи меняться и сделать их надежными, это ваша цель. Вы даете художнику технологию, и он придумывает, что возможно сделать».

Знакомьтесь с новейшим ученым данных Omnicom: чатбот Annalect

Omnicom в Каннах запустил внутренний чатбот под названием Annalect Utility Bot Interface (или AUBI), который производит данные быстрее, чем может справиться команда разработчиков данных агентства.

Цель состоит в том, чтобы сделать данные Annalect более доступными для всех в Omnicom – от медиа покупателей и стратегов до дизайнеров — которые работают с Annalect.

«Технология Chatbot появилась как форма искусственного интеллекта для облегчения автоматического обмена между пользователем и субъектом», — сказал Слави Самардзия, генеральный директор Annalect. «Мы создали чатбот, чтобы преодолеть разрыв между супермощным ученым и конечным пользователем — стратегом, креативным директором, планировщиком, покупателем».

Например, в базе данных Annalect есть статистика, называемая «перемещение по клику», которая отслеживает, на какие сайты кто-то идет до и после того, как они что-то покупают.  «Все говорят о маркетинге, ориентированном на данные, но это действительно сводится к ряду вопросов: кто моя аудитория? Каковы представления об этой аудитории?  Как мы должны измерять? Какова ваша стратегия в отношении контента? — объяснил Самардзия. «Каждый из этих вопросов находится на одном или нескольких наборах данных, между строк кода и алгоритмов для их доставки. Любые из этих утилит могут потребовать часа, чтобы объяснить — теперь у нас есть бот, который анализирует все».

Чтобы запустить AUBI в Каннах, Annalect продемонстрировала, как технология работает, отвечая на такие вопросы, как «Где я могу получить еду в Каннах?». Помимо рекомендации ресторана, AUBI также демонстрирует карту.

Publicis Groupe покидает Канны, чтобы сосредоточиться на AI

Если нужно больше доказательств того, что маркетологи приручили AI над старомодным творчеством, один из крупнейших игроков сделал шоковое объявление. Рекламный гигант Publicis Groupe потряс мир маркетинга, заявив, что в следующем году он выйдет из Канн. Publicis является третьей по величине сетью рекламных агентств. Вместо того, чтобы тратить деньги на награды и гостиничные номера на фестивале, он теперь будет инвестировать те же деньги на новый продукт ИИ.

В Каннах сеть объявила, что начнет работу над Марселем — первым профессиональным помощником, работающим на ИИ и машинном обучении.

Артур Садун, новый генеральный директор Publicis Groupe, в видео-обращении к сотрудникам отметил, что он хочет перенести Publicis из сети на платформу.

«Мы не сможем быть платформой, если мы ее не построим. Мы хотим создать платформу, лежащую в основе нашей организации, которая полностью изменит способ взаимодействия, поскольку она фактически изменит то, как мы работаем, и дадим еще один смысл и другое будущее нашим талантам », — сказал Садун.

Если компания такого масштаба, как Publicis Groupe, ставит развитие ИИ впереди творческого фестиваля, кажется, что будущее действительно связано с роботами.

По материалам: digitalstrategyconsulting.com

Оцените статью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статья

Как изменилось число пользователей соцсетей после закрытия российских сайтов: ТОП 30 сайтов Уанета

Следующая статья

10 вдохновляющих примеров рассылок от мировых брендов