SMM Интернет-маркетинг

Чек-лист задач для CММ-щика: от ежедневных до ежеквартальных

В обязанности СММ-специалиста входит достаточно большой список задач: планирование публикаций, подготовка материалов, запуск рекламы, аналитика данных, обратная связь с подписчиками. Многие из этих задач повторяющиеся. Но как правильно определить, какие задачи первоочередные, а какие можно делать раз в несколько недель/месяцев?

В помощь СММ-щику мы сделали перевод контрольного списка от SEMrush, который разбивает все задачи на ежедневные, еженедельные ежемесячные и ежеквартальные. Это поможет вам расставить приоритеты в своей работе и добиться согласованности в планировании публикаций в социальных сетях.


 Ежедневные задачи:

  • проверка и обновление календаря публикаций;
  • ответы на комментарии и вопросы подписчиков;
  • отслеживание упоминаний бренда в интернете, и реагирование, при необходимости.

Проверка и обновление вашего календаря публикаций

Проверка вашего расписания публикаций — это то, что нужно делать ежедневно:

Расставьте приоритеты в своем контенте, переместив наиболее важные посты в те часы, когда ваша аудитория, скорее всего, будет в сети. Чтобы иметь возможность быстро управлять вашим контентом, желательно иметь электронный  календарь контента с функцией перетаскивания ячеек.

Ответы на комментарии и вопросы подписчиков

Ответ на комментарии часто требует немедленной реакции. Как мы уже писали в одном из предыдущих материалов, ответ после 7 дней не только бессмыслен, но может даже навредить репутации компании. Особенно важно работать с негативными отзывами. Не бойтесь критических комментариев, потому что они часто могут показать вам области, в которых ваша компания должна работать, и они могут дать вам возможность показать ценности и навыки обслуживания вашего бренда.

Мониторинг упоминаний вашего бренда в интернете

Если кто-то из инфлюэнсеров или лидеров мнения упоминает ваш бренд, вам определенно нужно знать об этом. Игнорирование комментария влиятельного лица — это либо упущенная возможность, либо, в случае критики, потенциальный кризис репутации.

Говоря о критике, любая компания может оказаться в центре кризиса. Отслеживая упоминания о вашем бренде в интернете, вы сможете предотвратить потенциальный кризис или уменьшить его последствия.

К сожалению, бывает так, что люди забывают пометить вашу компанию (например, добавив @ -подпись) при комментировании на социальных платформах. Самый простой способ отследить подобные упоминания — использовать специальные инструменты мониторинга бренда. Например, Buffer Reply, Sprout Social. Это платные сервисы, но для эффективного мониторинга они предоставляют очень достойное обслуживание.

Мониторинг ключевых слов, новостей и тем, связанных с отраслью

Оставаясь в курсе того, что происходит в вашей отрасли, вы можете избежать пропуска важной темы или обсуждения, в которое вы можете зайти.

Google Alerts — отличный инструмент для этого: он позволяет вам отслеживать любые ключевые слова во всех источниках, которые отслеживает Google (включая YouTube), и получать уведомления.

Не забываем про хэштеги

Перед добавлением хэштега помните о целях, которые вы хотите достичь с  его помощью. Это узнаваемость бренда, вовлеченность, охват, или вы хотите улучшить отношения с клиентами? Попробуйте найти правильный хэштег для каждой цели, которую вы пытаетесь достичь. Давайте посмотрим на некоторые примеры.

  • Брендовые хэштеги: используйте их для повышения узнаваемости бренда. Пример: #ShareACoke  от Coca-Cola
  • Хештеги по интересам: эти хештеги будут иметь отношение к вашей нишевой аудитории, поэтому постарайтесь изучить их интересы внутри и снаружи. Пример: #bookslover
  • Сезонные хэштеги: добавление сезонных хэштегов в ваши сообщения может значительно увеличить их подверженность. Пример: #christmaswear
  • Хэштеги местоположения: эти хэштеги помогут вам связаться с местной аудиторией. Пример: #Kiyvbestfood
Читайте також:  17 полезных инструментов Google для бизнеса

Как только вы поймете, чего хотите достичь, вам будет проще подобрать соответствующие хэштеги.

Еженедельные задачи:

  • синхронизация СММ-целей с целями других команд компании;
  • создание расписания публикации на неделю;
  • мониторинг наиболее эффективных постов конкурентов;
  • анализ результатов ваших текущих рекламных кампаний.

Синхронизация с целями других команд

Вы когда-нибудь пропустили крайний срок или провалили проект, потому что вы и ваши коллеги были не синхронизированы из-за использования разных инструментов и сервисов в разных отделах? Лучший способ избежать такого рода ситуаций — наличие общего маркетингового календаря, в котором вы можете ставить задачи членам вашей команды, отслеживать их выполнение и получать своевременные обновления о ходе выполнения проекта.

Создание графика публикаций на неделю

Желательно оставаться последовательным при создании расписания публикации на неделю. Вы не хотите в конечном итоге опубликовать 15 сообщений в понедельник и только 2 во вторник. В идеале у вас должно быть индивидуальное расписание публикаций с таким же количеством постов в будние дни; по выходным можно размещать меньше постов.

Некоторые средства публикации позволяют создавать очереди содержимого после настройки расписания. Таким образом, вам не нужно будет думать о том, как и когда запланировать следующую публикацию в социальных сетях; Вы просто отправляете свое сообщение в очередь, и оно запускается в установленное время. Кроме того, нужно оставлять место для специальных кампаний (например, праздничных кампаний). Убедитесь, что у вас всегда есть парочка дополнительных постов неделю.

Мониторинг наиболее эффективных постов ваших конкурентов

Внимательно изучите успешные посты конкурентов. На какие вопросы и «боли» они нашли ответы? Обязательно учтите это в своих статьях и предоставьте своим подписчикам уникальную ценность, которую не может дать ни один конкурент.

Определите их наиболее эффективные форматы сообщений. Важно, что вы разделяете одну и ту же аудиторию. Если вы заметили, что их инфографика превосходит ваши видеоуроки, возможно, пришло время пересмотреть вашу стратегию.

Смотрите типы контента, которым они делятся. Их онлайн-игры вызывают массовое участие в социальных сетях? Придумайте классный  праздничный конкурс или голосование.

Отслеживание результатов ваших текущих рекламных кампаний

Все социальные сети имеют свои собственные аналитические сервисы, которые обеспечивают отличное представление о вашей производительности. Добавление параметров UTM к вашим сообщениям и отслеживание их в Google Analytics даст вам еще более широкую картину ваших достижений.

Читайте також:  Прогнозы для мобильных приложений на 2018 год от AppAnnie

Ежемесячные задачи:

  • сбор ежемесячной статистики;
  • анализ СММ стратегии ваших конкурентов;
  • сравните ваши результаты с вашими конкурентами;
  • определите успехи этого месяца и интегрируйте их в свою социальную стратегию;
  • определите соотношение разных типов контента в следующем месяце;
  • изучите предстоящие новости и события, которые можно использовать для продвижения вашего продукта или услуги.

Сбор ежемесячной статистики

Прежде чем начинать какие-либо действия в социальных сетях, вы должны четко определить, какие показатели вы собираетесь отслеживать, чтобы оценить свою эффективность. Если вы выходите на новый рынок, подумайте, как измерить ваши усилия по повышению узнаваемости бренда; количество покупок на данном этапе не имеет значения.

Как только вы определите набор метрик, вы должны будете регулярно отслеживать; подумайте о том, какие инструменты вы собираетесь использовать для определения тенденций с течением времени. Вместо того, чтобы просто проверять количество подписчиков и забывать об этом, лучше следить за ним ежемесячно, чтобы измерить ваш прогресс.

Анализ СММ стратегий ваших конкурентов

Текущие рекламные кампании ваших конкурентов можно посмотреть, посетив их раздел «Информация и реклама»; он покажет вам их текущие рекламные объявления и целевые страницы, на которые они ведут. Кто знает, вы можете найти стратегию или две, которые вы можете адаптировать!

Наконец, не забывайте следить за хэштегами ваших конкурентов. Вы не только сможете следить за их специальными предложениями, но и поможет вам заметить любые существенные изменения в их стратегиях.

Мониторинг успехов ваших предыдущих месяцев и интеграция их в вашу социальную стратегию

Был ли необычный всплеск лайков и комментариев в ответ на видео, которое вы опубликовали несколько дней назад? Не бойтесь экспериментировать с вашим самым эффективным контентом и «перерабатывать» его; это может означать либо перенесение его на другое время, либо адаптацию к целям и стратегии текущего месяца (например, создание инфографики или быстрой анимации из поста за предыдущий месяц).

Определение соотношения разных типов контента в следующем  месяце

Когда дело доходит до публикации, важно поддерживать здоровое соотношение между информацией о вашем товаре или услуге и образовательно/развлекательном контентом. Будет ли это 70:30 или 50:50, должно зависеть от целевой аудитории. Если вы хотите создать сообщество вокруг своего бренда, убедитесь, что вы учитываете интересы целевой аудитории.

Проведите эксперимент:  попробуйте разные соотношения развлекательного контента к контенту продукта каждую неделю в течение месяца и посмотрите, какое соотношение лучше всего подходит для вашей аудитории.

Мониторинг предстоящих новостей и событий, которые могут быть использованы для продвижения вашего продукта

Вы, безусловно, в курсе,  что праздники и события влияют на отношение ваших клиентов к вашим маркетинговым кампаниям. Поэтому советует потратить несколько часов в месяц и отследить все интересные события, праздники, предстоящие мероприятия, чтобы органично адаптировать эти даты в ваш контент-план.

Читайте також:  Медійна реклама та відео: топ рекламодавців березня

 Ежеквартальные задачи:

  • изучите и оцените KPI за последний квартал;
  • убедитесь, что имидж вашего бренда одинаков для всех социальных каналов;
  • проведите анализ аудитории, чтобы определить, что вы правильно выбрали целевую аудиторию;
  • установите свои цели на следующий квартал;
  • определите ваши KPI на следующий квартал.

Изучите и оцените ключевые показатели эффективности за последний квартал

При ежеквартальных обзорах эксперты советуют  меньше фокусироваться на деталях, а больше на общей картине. Например, вы можете пересмотреть каналы, с которыми вы работаете; если некоторые из них не приносят каких-либо результатов, зачем продолжать активную деятельность в них? Вложите свое время и энергию в те каналы, которые работают на вашу аудиторию.

Убедитесь, что ваш имидж бренда одинаков во всех социальных сетях

Есть ли в вашей компании руководство по корпоративному стилю или руководство по бренду?  Убедитесь, что голос вашего бренда вместе со всеми размещаемыми вами изображениями, включая сценарии и цвета, соответствуют стилю вашего бренда и согласовано звучит во всех социальных сетях.

 Анализ аудитории

В идеале аудит аудитории социальных сетей должен проводиться не реже одного раза в квартал. Этого временного промежутка достаточно для того, чтобы вы могли обнаружить любые несоответствия между вашей реальной аудиторией и тем, что вы себе представляли.

Начните с изучения интересов и демографии ваших подписчиков, используя аналитику, предоставленную вам из ваших учетных записей социальных сетей (Facebook Analytics, Twitter Analytics, Instagram Insights и т. Д.)

После этого представьте себе своего идеального клиента (у вас может быть несколько персон, если вы активны в нескольких социальных сетях). Адаптируйте ваш контент к вашим идеальным клиентам.

Установите цели и KPI на следующий квартал

Не забывайте всегда ставить свои ежеквартальные цели на основе целей вашей компании и вашей команды; это также поможет вам создать контент-план на следующие 3 месяца и правильно расставить приоритеты.

KPI социальных сетей помогают вам определить эффективность ваших кампаний в социальных сетях и их ROI. Здесь вы должны выйти за рамки таких «тщеславных» метрик, как число подписчиков и число подобных. Вместо этого попытайтесь сосредоточиться на следующем:

Следите за показателями, такими как подписчики / поклонники, показы, данные о трафике. Ваши показатели здесь могут включать посещения профиля, активных подписчиков, упоминания бренда, комментарии, публикации, лайки и клики.

Результативность. Как вы будете измерять рентабельность инвестиций в социальных сетях, если не отслеживаете показатели привлечения и конверсии клиентов? Применение сегментов к вашей Google Analytics — отличный способ отслеживать конверсии.

Мы надеемся, что этот контрольный список немного облегчит жизнь СММ специалиста. Что мы забыли включить сюда?

Чек-лист задач для CММ-щика: от ежедневных до ежеквартальных
5 (100%)
3 голосs

Статті по цій темі:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Статті по цій темі:
Предыдущая статья

Подводим итоги рекламных роликов Super Bowl

Следующая статья

Интервью: Ольга Горенко, специалист по UI/UX