SMM

Запуск персонализированной рекламы в сообществах ВКонтакте

В марте 2017 начнется тестирование нового рекламного инструмента — персонализированной рекламы по модели разделения дохода.
Теперь вместо прямых размещений администраторам предлагают получать доход за размещение рекламных записей на странице сообщества и в ленте новостей. Модерировать и таргетировать такие объявления будет команда ВКонтакте.

Новая система позволит улучшить качество и эффективность рекламы в сообществах. Администраторы сообществ смогут сами решать, какое количество рекламы передавать «под контроль» рекламной системы «ВКонтакте». Система будет учитывать тематику группы, подбирая релевантные для пользователя и сообщества объявления. Например, в сообществах с видеоконтентом будут показываться преимущественно видеоролики, подписчики групп про машины будут в первую очередь видеть рекламу автомобильной тематики.

Евгений Лейбов, digital стратег UaMaster:

«На данный момент, у рекламодателя есть три возможности показать свою рекламу в новостной ленте ВКонтакте:

  •  используя промо постов. Механизм тут схож с аналогичным форматом в Facebook. Выбираем пост, аудиторию, cтавку, бюджет и запускаем рекламу. При использовании этого формата, вы столкнетесь с жесткой модерацией (гэмблинг и прочее не пройдет), но таким образом вы наиболее вероятно попадете в ленту вашей целевой.
  • через биржу ВКонтакте, где соцсеть выступает своего рода маркетплейсом, предоставляющим информацию о качестве сообществ потенциальным рекламодателям и возможность купить пост в определенном сообществе с определенной аудиторией в полуавтоматическом режиме.
  • в случае, если продукт рекламодателя не соответствует модерационной политике ВКонтакте, или по другим причинам, у рекламодателя есть возможность разместить пост напрямую связавшись с собственниками сообществ.

Новым методом закупки администрация ВКонтакте заберет на себя часть из размещений по двум последним моделям. Тем самым разгрузив собственников от лишней финансовой работы и ужесточив модерацию для подобных размещений.

Тут есть несколько важных моментов:

Не так давно во ВКонтакте начала работать алгоритмическая лента. Это значит, что, разместив рекламную запись в чьем-то сообществе через «черный рынок», совсем не факт, что вы попадете в новостную ленту целевой аудитории.

Читайте також:  П’ять нових платформ соціальних медіа: що варто знати маркетологам?

При этом вполне возможно, что, разместив рекламу в сообществах по новой системе закупки, ВКонтакте сможет влиять на повышение подобных постов в выдаче, что благоприятно повлияет на ключевые показатели рекламодателей. А значит для честных рекламодателей подобное размещение станет более выгодным — больший потенциальный охват. Вполне возможно, что при этом посты для недобросовестных рекламодателей станут просто дороже, что в свою очередь повлияет на их количество.

Таким образом, индивидуальные договоренности между рекламодателями и собственниками сообществ все-равно останутся, но их станет существенно меньше, что повысит вовлеченность целевой аудитории в рекламные посты. Меньше чудо-кремов из глины — больше вовлечение пользователей в свою ленту — лучше охват целевой аудитории».

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!



Попередня стаття

Как глобальные бренды использовали digital-тренды в Давосе

Наступна стаття

Реклама в Твиттер: 4 причины не сбрасывать Twitter со счетов