Другое

Ассоциация ритейлеров Украины подвела итоги Черной пятницы

Черная пятница – день огромных распродаж и скидок – один из самых напряженных для ритейлеров.  Чтобы избежать проседания продаж, многие из компаний увеличивают период скидок приблизительно на неделю.

Ассоциация ритейлеров Украины провела опросы  и подвела итоги Черной пятницы в Украине.

По итогам Приватбанка, объем «чернопятничных» покупок,  оплаченных картами, превысил в 10 раз среднесуточный показатель.  Так, через сеть терминалов Приватбанка покупатели оплатили более 1 млрд грн за 3,2 млн товаров. Количество покупок в рассрочку также выросло: в Черную пятницу в Украине было потрачено 115 млн грн, из которых больше половины пришлось на украинские онлайн-магазины.

В сегменте электроники магазины провели акцию с пятницы по Кибер-понедельник.  Согласно исследованию RAU, Черная пятница в сегменте электроники прошла очень успешно:  количество покупателей, которые ждали этого дня стало гораздо больше по сравнению с ситуацией Black Friday трехлетней давности.  Эльдорадо сообщил о 70% росте продаж по сравнению с прошлым годом.  Такой же прирост по обороту был в сети магазинов COMFY. Кроме того, в интернете совершили покупки более 150 000 покупателей. Всего на сайт магазина зашло 2,5 млн пользователей, что на 20% больше запланированного трафика.

В MOYO было куплено на 50% больше товаров в период распродажи, чем в обычный день. В Черную пятницу этот показатель достиг 150%.

Владелец компании Rozetka, Владислав Чечеткин отметил в соцсетях,  что средняя скорость продаж в час в Черную пятницу составила $ 1,2 млн.

Сеть магазинов Цитрус сообщила, что по сравнению с обычной пятницей прирост товарооборота составил 386%, а трафик онлайн-магазина за 4 акционных дня вырос в 2,5 раза по сравнению с прошлогодним  периодом распродаж Черной пятницы.

Основной спрос был на крупную бытовую технику, телевизоры с  большой диагональю, портативные колонки и наушники, ноутбуки и PlayStation, а из новинок: гаджеты с дополненной реальностью.

Читайте также:  ТОП рекламодателей августа: видео и медийная реклама

В fashion сегменте лидерами Черной пятницы оказались онлайн продажи.  Как сообщили в интернет-магазине Rechi Ua  сумма покупок выросла на 20%.  Акционный период длился в магазине три дня.  В компании KarKat Fashion Ukraine, которая является официальным представителем брендов  Women’Secret, Springfield, Pedro del Hierro, было решено проводить распродажу только в день Черной пятницы. За этот день компания получила выторг в пять раз больше, чем в другой день. Другие магазины также старались анонсировать акционные дни как можно позже, чтобы избежать эффекта отложенного спроса.  Например, в INTERTOP Ukraine, акция -20% была предложена только в Черную пятницу. Коммерческий директор INTERTOP,  Евгения Чижевская так прокомментировала результаты: «По сравнению с Черной пятницей 2017 года, продажи в 2018 году в рознице выросли на 28%, омниканальные продажи на 30%, и, уже традиционно, рекордный рост показал онлайн магазин — на 110% в обороте и в 2 раза в трафике»

Три дня проводили акции онлайн-магазины MD-Fashion, Ultra-Shop и Saks’85. Скидка – 50% была предложена магазином newbalance.ua только в день Черной пятницы.  По словам представителя этих онлафайн-проектов, количество покупок в день Черной пятницы увеличилось от 5 до 10 раз. В основном покупали зимнюю одежду: пуховики, куртки, зимнюю обувь. Некоторые онлайн-магазины сообщили, что покупатели откладывали покупки до наступления Черной пятницы. «Ощущалось то, что клиенты ждут Черной пятницы, потому что заказы за неделю до акции очень упали», — сообщили в комментарии RAU.

Prom.ua провели акционный период с 23 по 25 ноября.  Представители компании отметили, что количество покупаемых товаров в эти дни выросло в два раза. Так, вместо 1-2 единиц покупатели выбирали 3-4 товара.  Средний чек покупки вырос на треть – около 1245 грн. Больше всего покупали женскую и мужскую обувь, детские товары, смартфоны, духи, спортивные товары.

Читайте также:  5 способов эффективно использовать Google Trends

Источник: Rau.ua

Ассоциация ритейлеров Украины подвела итоги Черной пятницы
5 (100%)
2 голосs

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Также по теме:
Предыдущая статья

Тренды цифровой трансформации в 2019 году. Ч.2

Следующая статья

«Исчезнешь через семь дней»: YouTube запустил Stories для каналов с 10 тысячами подписчиков