Другое

Как получить трафик, не публикуя ссылку в посте

В сегодняшней статье Наталья Петрова – диджитал маркетолог в контент и ecommerce проекте Yoga Lifestyles из США, расскажет о том, как привлечь трафик на сайт из Facebook, не публикую при этом ссылку в посте.

 

Уже год мы растим несколько страничек в Facebook. Собрать лайки и вырастить вовлеченность для нас оказалось не сложной задачей, а вот привлечь трафик оказалось не так уж и просто. Дело в том, что Facebook совершенно не любит ссылки, он максимально уменьшает охват, если в вашем посте присутствует ссылка. Facebook не хочет, что бы пользователи уходили на другие сайты.  для сравнения: у нашей страницы Yoga Lifestyles 40 000 лайков. В среднем пост с картинкой или видео получает охват от 2 000 до 5 000 человек. Успешные и смешные посты могут набирать около 10-20 тысяч человек, ну и самый успешный набрал 71 тысячу органического охвата.

 

 

Но если мы публиковали ссылку на статью, то она набирала максимум 1000 человек охвата, 10-20 лайков и до 50 переходов.

Facebook недавно разработал функцию «Instant Articles». С ее помощью можно добавлять свои статьи внутри Facebook. Получается, что это копия вашей статьи только внутри Facebook. Такие статьи получают немного больше охват, но не дают трафика на сайт. Люди переходят, читают материал, но это не считается посещениям сайта. Поэтому они не дают такого же охвата, как публикации с картинками и видео.

Мы поняли, что надо придумать способ, как приводить людей на сайт, не публикуя ссылку. Какое-то время мы публиковали посты без ссылок, а ссылку добавляли в первом комментарии. Так делают многие крупные страницы. Это давало больше охвата, но трафика особо не добавляло.

 

 

Недавно нам предложили поучаствовать в “giveaway” (раздаче призов)  совместно с другими крупными брендами. Каждый бренд предоставляет свои призы. Наш приз — $150 на покупки в наших магазинах, а самый главный приз от организаторов — это путешествие на Кабо-Сан-Лукас в Мексику на базу отдыха с занятиями йогой. Мы — самый маленький бренд из участников, и организаторы прогнозировали, что мы сможем собрать не более 200 участников за месяц. Нам было важно показать, что мы можем собрать значительно больше, для того, чтобы засветиться в этом сообществе, и чтобы нас чаще приглашали на подобные акции.

Мы собрали 2500 участников за первую неделю. У нас достаточно большая е-мейл база и много подписчиков в социальных сетях Конечно, мы сделали пост в Facebook и ожидали, что он моментально разнесется, но были очень разочарованы. Мы получили около 10 лайков в первые несколько часов и минимум трафика. И даже после продвижения мы собрали меньше 3000 охвата и около 100 переходов.

 

 

А потом мне пришла идея, которая отлично сработала. Мы сделали пост с картинкой, описали, что можно выиграть и попросили людей прокомментировать под постом название их любимой позы в йоге, и за это мы пришлем им ссылку личным сообщением. За первые 2 часа под постом было 75 комментариев. Мы отправили всем ссылки, и через несколько часов добавили ссылку в пост. За несколько дней охват составил 9130 человек.

 

 

Еще через пару дней мы под каждым комментарием добавили ссылку, пожелали удачи и написали каждому, что он может поделиться ссылкой с друзьями. Некоторые из них под нашим комментарием написали «Thanks» и есть вероятность, что этот пост опять увидят их друзья. Меньше чем за неделю мы получили почти 400 переходов, и 80% из них перешли на форму регистрации на сайте конкурса.

Безусловно, для чистоты эксперимента стоило использовать одну и ту же картинку и публиковать в одно и тоже время, но попробовав такой метод уже несколько раз и на других постах, а также на других страницах я могу сказать, что он однозначно дает больше органического охвата, чем просто пост с ссылкой.

Если вы ранее такого не делали, то обязательно попробуйте. Оставляйте комментарии с результатами вашего эксперимента.

 

О том, как раскрутить сообщество в Facebook с 0 до 40 000 пользователей – читайте в блоге Натальи.

Как получить трафик, не публикуя ссылку в посте
5 (100%)
6 голосs

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статья

Президент Украины запретил доступ к Яндекс, Вконтакте и Одноклассники

Следующая статья

Что украинский маркетолог должен был сделать за эту неделю?