Другое Интервью

Интервью с экспертом: 7 вопросов Виктории Гусевой

Первого августа пройдет мастер-класс Виктории Гусевой, digital-маркетолога Groupe SEB, «Как повысить эффективность вложений в интернет-рекламу». Накануне этого события мы подготовили небольшое интервью с Викторией, которое, надеемся, станет первым в нашей новой рубрике «Интервью».

1.Расскажите, пожалуйста, немного о себе – Ваш путь в диджитал.

Виктория Гусева: — Первый раз столкнулась с покупками в интернете, когда жила и училась в Британии в 2002 году. На тот момент в Украине ниша интернет — магазинов практически отсутствовала, и наверное поэтому, мой первый опыт покупок через Амазон и Ebay практически «перевернул» сознание – оказалось, что можно покупать что угодно, не выходя из дому, и при этом сервис просто отменный! С тех пор 90% моих покупок – только через интернет. Поэтому, когда меня спрашивают, откуда, например, я беру идеи по юзабилити посадочных, ответ всегда один – все из личного опыта, накопленного при «общении» с разными сайтами.

Но я не только фанат е-коммерс, я еще и немножко технарь. Как-то я написала в шутку на моей странице в ФБ, что, если бы родилась мальчиком, точно паяла бы провода и получала от этого настоящий кайф. А раз уж повезло родиться девочкой, то получаю кайф от таких «мальчуковых» вещей, как работа с аналитикой и построение бизнес-процессов. Кстати, а вы знали, что первыми программистами были именно женщины?

2. Для любого ли проекта, даже самого рутинного, Вы сможете разработать волшебную стратегию?

В.Г.: — Любая волшебная стратегия основана в первую очередь на очень глубоком анализе рыночной ситуации, оценке конкурентов и четкой постановке целей. Без этого никакое волшебство невозможно – проверено. Если у компании нет четкого понимания, как будет отстраиваться ее УТП (уникальное торговое предложение), какие у нее преимущества перед конкурентами, и почему клиент должен отдать свои деньги именно за этот продукт или услугу – никакая волшебная стратегия не поможет. И наоборот – если все вводные проработаны, проект получит правильное развитие.

3. В Вашей статье «Как не слить репутацию бренда в соц сетях или Боты вам в помощь» вы говорили о чатботах. За ними будущее. Расскажите подробнее о Вашем опыте работы с ботами.

В.Г.:  – За ботами однозначно будущее, но мой опыт работы с ними пока что больше потребительский. Я активно пользуюсь их услугами и мониторю эффективность (например, боты в Приват24 – на мой взгляд, идеальный вариант сервиса (скорость + качество) и экономии человеческого ресурса для рутинных задач). Пока что нарабатываю копилку идей и вынашиваю планы по их применению в Groupe SEB. Из ближайшего — есть мысли по поводу ботов, помогающих потребителю выбрать товар (бот-консультант), но здесь мы пока в процессе оценки эффективности решения.

4. Расскажите, пожалуйста, как родилась общая идея и визуальное решение интерактивного сайта Оптигриля?

В.Г.:  — За прошлый год мы создали более десяти посадочных страниц – для разных продуктов и проектов Tefal, Rowenta и Mouinex. Откуда брать новые идеи и новые «фишки», как сделать каждую страницу уникальной? Если вы творческий человек, или хоть как-то связаны с дизайном или креативной стороной процесса, очень рекомендую книгу Остина Клеона «Кради как художник».

Лично у меня есть такая себе «копилка идей», в которую я складываю снимки экранов с разных веб-сайтов. Потом, в процессе работы над новыми проектами эта копилочка очень помогает. Еще, конечно же, мы смотрим на работы коллег из других стран, и если находим у них интересные решения – можем творчески переработать для своих проектов. Ну и, конечно же, очень важно подбирать креативных и опытных подрядчиков – они помогут правильно доработать вашу страничку, предложат интересные фичи, о которых вы, возможно, не догадывались и в целом повысят качество исходного результата. По страничке Оптигриля мы выбрали в подрядчики агентство UaMaster – и не ошиблись. Ребята доработали нашу идею и дополнили ее многими полезными «фишками», позволившими повысить общую конверсию страницы.

5. Вы работаете с подрядчиками: несколько советов командам, которые выбирают себе «легионеров», на что обратить внимание, какие вопросы должны быть решены сразу же, какие могут возникнуть по ходу работы с агентствами?

В.Г.: — В 2016 мы провели более 15 тендеров по различным направлениям, и я с уверенностью могу сказать, что успех будущих проектов закладывается уже на первых этапах общения с будущими подрядчиками. Я люблю, когда у ребят, которые приходят на брифинг, горят глаза – это значит, что им нравится ваш продукт, и они готовы сделать больше, чем остальные. Очень многое зависит также и от команды – если у вас сразу получается наладить контакт – есть шансы, что проект будет реализован с максимальной эффективностью.

 6.1 августа Вы проводите мастер-класс «Как повысить эффективность вложений в интернет-рекламу», какую полезную и уникальную информацию получат слушатели?

В.Г.: — Я расскажу о том, как построить эффективную рекламную кампанию в диджитал – начиная с планирования активностей и бюджета и заканчивая мониторингом эффективности. Разберем стратегические и тактические KPI, от которых зависит успех кампаний, возможные ошибки и способы усиления коммуникаций. А еще – кроме теории у нас будет практика: два полезных упражнения, которые помогут закрепить пройденное.

7. Чем бы Вы занимались, если бы не пошли в диджитал? 

В.Г.: — Я в целом очень творческий человек, хотя на первый взгляд, это сложно совмещается с аналитической работой и бизнес-процессами. Так вот, если бы не работа в диджитал, я, наверное, открыла бы какой-то творческий стартап, сейчас это модно 🙂

Мы благодарны Виктории за интересные ответы.

Ждем всех желающих на мастер-классе 1 августа.

Интервью с экспертом: 7 вопросов Виктории Гусевой
5 (100%)
3 голосs

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статья

ТОП 5 трендов видео маркетинга в 2017 году

Следующая статья

6 ключевых выводов с MobileBeat Summit 2017