Интервью: Ольга Горенко, специалист по UI/UX

4 хвилини

Наш digital вторник «Usability» с одним из лучших UI/UX специалистов в Украине, Ольгой Горенко, получил много положительных отзывов слушателей. Поэтому мы решили продолжить тему, и взяли у Ольги небольшое интервью.

1. Чем ты занималась до того, как пришла в юзабилити?

Мое далекое прошлое было далеко от онлайна. По образованию я радио-инженер электронщик,  и после института занималась продажами систем безопасности.

Затем я решила что-то поменять в профессиональной жизни, и меня заинтересовал Интернет. Это были времена, когда я знала гала-чат и аську. И почта была на рамблере.

Я начала ходить на единственные в моей жизни собеседования в роли соискателя и признательна людям, которые меня наняли без предметных навыков в онлайн среде. Это была работа в холдинге, где сперва мы запускали стартап, а затем я руководила веб-студией. Мне посчастливилось работать в команде, которая, по сути, и научила меня всему, что позволило впоследствии посмотреть на UX и юзабилити.

2. С какими самыми распространенными заблуждениями про юзабилити ты сталкивалась?

При продаже одного из моих первых проектов, проведя презентацию, я увидела недоумение на лицах слушателей. Там было много умных мужчин за столом, и они признались, что ожидали «взмах рукавом» и чудо. А я им рассказываю и процессе анализа данных и системной работе, которая приведет к результату. Прошло почти 10 лет, а люди по прежнему надеются то на «волшебную таблетку», то на «волшебную кнопку». Наверное, нам хочется верить в чудо и меня радует, что я хоть подаю надежду на него. Но юзабилити – это очень много аналитики и экселя. Анализ данных бизнеса и поведения людей, результат которых позволяет внести изменения в интерфейс и проверить свою гипотезу. И каждый раз без гарантии на конечный результат.

Читайте також:  YouTube додає більше форматів для охоплення відеокампаній

3. В 2016 закрылась UsabibilityLab – можешь рассказать, почему?

Если совсем просто и честно, то я устала и захотела перемен для себя лично. Снизить нагрузку без потерь качества бизнеса у меня не получалось, а продолжать свою жизнь в том же темпе мне не хотелось. Нагрузка в 14-15 годах еще возросла, а финансовые показатели только первого года кризиса упали в 7 раз. На тот момент для меня остро встал вопрос, чего именно я хочу для себя, от бизнеса в том числе. Дальше лирика, но результатом стал выход из этой гонки.

4. Расскажи о самой сложной задачей, связанной с UI/UX, с которой тебе приходилось работать.

Для меня самой сложной задачей является UI. Графический дизайн – это субъективное, которое зачастую основывается на нравится/не нравится. Борьба за «вензелечек», который никак не влияет на эффективность. Те редкие случаи, когда приходилось отвечать за UI были для меня самыми сложными. Это же касалось UX-проектов, когда заказчик основывался на тот же критерий «нравится/не нравится» – это не наш клиент. В остальном – это лишь рабочий процесс. Я люблю сложные задачи, поэтому даже сильно подумав не могу вывести самую сложную. С годами опыта и решения новых сложных задач, прежнее «сложное» уже рутинный процесс. И так каждый день.

5. Какие тенденции юзабилити на следующий год ты можешь выделить?

Я считаю, что у юзабилити не может быть тенденций. Если коротко, то юзабилити – это степень эффективности решения. Оно не может быть модным или нет. Решение или эффективнее предыдущего или нужно искать новое. Если оно устаревшее по дизайну и люди его не приняли, то мы это увидим в показателях эффективности. Но это мы опять возвращаемся к субъективности UI

Читайте також:  Ребрендинг Twitter: куди зникла пташка?

6. Куда посоветуешь молодому специалисту пойти учиться юзабилити вУкраине?

На сколько знаю, у нас сейчас есть только курсы в КАМА и Projector. Так что выбор не велик. Важно читать книги. Важно встречаться со специалистами для обмена опытом. И здорово, если повезло с коллегой, наставником, который поможет с обучением. В Юзабилитилаб основное обучение проходил на практике.

7. Чем ты занимаешься сейчас?

Сейчас я работаю в консалтинговом режиме. Зачастую это сложные задачи или проекты. Может быть построение юзабилити-департамента, менторство UX-специалистов в компаниях, контроль процессов и задач по UX

8. Чем планируешь заниматься лет через 5?

Я люблю рассказывать историю 2015 года, когда я впервые, в январе не писала годовых бизнес планов. И была счастлива по результату. Потому как предположить падение того года я не могла. И написать заниженные планы по сравнению с предыдущим периодом не могла. Так что когда я снимала промежуточные показатели, то меня не мучал недовыполненный план. Я просто принимала сложившуюся ситуацию и раз в неделю или две корректировала текущий план. С тех пор я окончательно перестала планировать, особенно на 5-10 лет вперед. На сегодня для меня и вечерние планы загадка. Точно знаю, что хочу жить, дышать и улыбаться.

Хочеш знати більше про digital?

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент
тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!

Cвіжі публікації

Старт курсу “Digital-маркетинг 2024” вже скоро

Чому інтегрований пошук важливий на Amazon

Статті по цій темі

Евгений Шевченко: «Агентство, которое не предлагает клиентам новые инструменты и решения, скоро растеряет этих клиентов»

«150 тыс. грн в месяц – это минимальный чек клиента». Как Евгений Шевченко уже 14 лет развивает UAMASTER

Интервью с экспертом: 7 вопросов Виктории Гусевой