Другое Контекст

Реклама на мобильных устройствах: адаптируем контекстные объявления по советам экспертов

Мобильный маркетинг стал одним из самых актуальных трендов интернет-рекламы. Google внес изменения в алгоритм, учитывающий дружественность сайтов к мобильным устройствам. Специалисты настоятельно рекомендуют адаптивный дизайн и верстку сайтов, а видео реклама показывает отличные результаты именно на мобильных девайсах. Пришло время поговорить о необходимости внедрения контекстной рекламы в стратегию мобильного маркетинга. Однако, согласно исследованию eConsultancy, рекламодатели не спешат использовать контекстные объявления для мобильных устройств. Только 34% маркетологов и 20% интернет-агентств пересмотрели и скорректировали свои стратегии в соответствии с растущим трендом мобильного маркетинга. И это несмотря на то, что, например, в США больше половины поисковых запросов в Google приходится именно на мобильные устройства. В Украине этот показатель, конечно, ниже. Однако и в нашей стране растет доля мобильного трафика. В первом квартале 2015 года этот показатель составил 19.2%

Реклама на мобильных устройствах

В чем специфика контекстных объявлений для мобильных устройств?

Объявления, просто скопированные из рекламных кампаний для компьютеров, работают менее эффективно на мобильных устройствах. Необходимо писать объявления, специально ориентированные на мобильных пользователей. Это очень важно по нескольким причинам. Во-первых, нужно понимать, что именно будут искать пользователи со своих устройств. Поиск со смартфона отличается от поиска со стационарного компьютера или ноутбука. Стоит помнить, что пользователи мобильных устройств что-то ищут, находясь чаще всего, в движении.

Во-вторых, разница в размерах экранов имеет большое значение. В октябре 2014 года Google предложил функцию  «раскрытия» объявления для мобильных устройств. Пока данная функция находится в стадии тестирования.

Реклама на мобильных

Что это будет значить для рекламодателя? Эксперт Christi Olson, директор интернет-агентства Point It, подчеркивает, что объявления должны быть адаптированы под мобильные устройства и включать призыв к действию в первой строке.

Читайте також:  Google назвав найпопулярніші пошукові запити 2019 року в Україні

Некоторые западные эксперты рекомендуют адаптировать ключевые слова для мобильных устройств. Специалисты отдела контекстной рекламы нашего агентства пока не видят в необходимости в создании отдельных списков ключевых слов для мобильных.

Эксперт Jullie Bacchini, собственник агентства Neptune Moon, дает такой совет: «Учитывайте настроение и цели мобильных пользователей, и пользователей компьютеров. И в соответствии с этим создавайте ваши рекламные объявления, кампании, призывы к действию и посадочные страницы».

Телефонные звонки

Современные смартфоны могут предложить пользователю очень много полезных функций – социальные сети, электронная почта, приложения, текстовые сообщения. Но не стоит забывать о первоначальном назначении телефона – звонках. Побуждайте мобильных пользователей совершить звонок. Продвигайте звонки прямо со страниц из поиска, создавайте «call-only» кампании. Звонки, как правило, в три раза ценнее, чем клики на мобильный сайт.

Рекламодатели могут встроить функцию «Call only» в существующие рекламные кампании. Kirk Williams, специалист по контекстной рекламе в агентстве ZATO Marketing, советует протестировать группу объявлений «call only» и текстовые группы объявлений для мобильных устройств.

Не забудьте оптимизировать посадочные страницы специально для мобильных устройств. Как минимум, упростите формы заказа и методы оплаты. Aaron Levy, специалист по контекстной рекламе, советует сократить формы заказов и заявок, сделать оплату в один клик и мини-посадочные страницы.

«Создайте и протестируйте отдельно посадочные страницы для мобильных устройств и посадочные для стандартных компьютеров. Сделайте дизайн страниц для мобильных подобным мобильному устройству- не просто адаптивный дизайн, а похожий на мобильное приложение. Подумайте, что пользователи ищут с мобильных устройств, и сделайте похожую форму».

Мобильные устройства скоро станут частью контекстной стратегии на всех этапах разработки: определение целей, создания списков ключевых слов, написания рекламных объявлений, создания специальных посадочных страниц.

Читайте також:  Масштабний збій додатків і месенджерів на пристроях iOS

Мы взяли комментарий у Вадима Литвиненко, специалиста по контекстной рекламе интернет-агентства UaMaster: «yкраинские специалисты готовы и уже создают контекстную рекламу для мобильных устройств. Главная сложность заключается в том, что многие рекламодатели не понимают важности адаптации сайта для мобильных устройств и создания мобильных версий сайта. Те, кто понял раньше важность адаптации, используют это как конкурентное преимущество собственного бизнеса, которое приносит дополнительную прибыль и положительно влияет на имидж компании в целом»

Наталия Резницкая, 

Вадим Литвиненко, специалист отдела контекстной рекламы

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!



Попередня стаття

Воркшоп от Govitall «Линкбилдинг: практика и кейсы»

Наступна стаття

Обиженные смайлики помогут детям в трудных ситуациях