Другое

Что происходит на рынке электроники Украины: обзор доклада GfK

Разнообразные гаджеты плотно вошли в нашу повседневную жизнь.  Их количество на рынке вызывает у многих пользователей недоумение. В время конференции ELKO IT TREND FORUM 2017 аналитики компании GfK представили доклад «Обзор рынка электроники в Украине. Перспективы новых рынков», в котором была рассмотрена данная тема. Мы сделали краткое резюме доклада.

 Обстановка на рынке

В 2014-2015 году  на отечественном рынке электроники наблюдался значительный спад. Однако в 2016 ситуация стабилизировалась, а в нынешнем году наметился рост по всем категориям. А в июне 2017 года за последние два года этот показатель достиг максимальной отметки.

Лидером продаж остается телекоммуникационный сектор. Продажи мобильных телефонов всех типов (включая смартфоны) за 7 месяцев 2017 года выросли на 30%, рост IT-оборудования в целом составил 8%. В этом году выросли практически все сегменты, кроме фотоаппаратов.

Существенный рост установили SSD-накопители и смартфоны  — до 25%, а вот продажи планшетов падают уже третий год. Кнопочные телефоны также выходят из обихода – их продажи упали на 13%.  Скорее всего потому, что смартфоны с экраном больше 5 дюймов успешно заменяют планшет.

Что касается ноутбуков, падение продаж достигло минимума в 2015 года. В этом году продажи ноутбуков с экраном 13-15 “ опять стали расти.

Рост продаж носимых устройств

Это принципиально новый вид электроники, который появился на мировом рынке всего лишь несколько лет назад.  Но уже сейчас вырос в отдельную отрасль индустрии. На рынке выделяют  такие категории носимых гаджетов:

  • смарт-часы (с СИМ картой и без) – Smart watches;
  • подключенные часы (Сonnected watches);
  • различные фитнес-гаджеты (фитнес-трекеры)
  • спортивные наручные трекеры (Wrist Sport Computers)
  • локаторы (устройства для определения местоположения человека)

В 2016 году рынок подобных носимых гаджетов в Европе вырос на 45%! Самый большой регион на рынке –Великобритания.

Всего в Европе было продано 13 млн шт. носимых гаджетов, из них: Smartwatches – 32%, Health & fitness trackers – 53%, Wrist sport computers – 13%, а устройства типа Connected Watches и Locators – всего 2%.

В нашей стране несколько другая картина: в 2016 году было продано всего 200 тыс. штук носимых гаджетов, однако локаторы получили долю 9%, что больше, чем в среднем на европейском рынке.

Больше 55% опрошенных покупают фитнес-трекеры, чтобы поддерживать или улучшить свое физическое состояние.22% думают, что эти гаджеты интересны и необычны.

VR&AR

Еще один интересный глобальный тренд – рост популярности устройств виртуальной и дополнительной реальности (VR&AR). На данный момент существуют такие категории VR- устройств:

  • очки или шлемы виртуальной реальности;
  • экраны, которые фиксируются на голове;
  • различные манипуляторы;
  • дроны;
  • камеры 360°

В октябре 2016 года состоялся запуск PlayStation VR, который дал заметный толчок росту продаж подобных устройств. Согласно опросу 70% респондентов хотели бы приобрести гаджет VR. Однако высокая цена – один из сдерживающих факторов.

Самые популярные VR- устройства на сегодняшний день: Playstation VR (51%), Oculus Rift (26%), HTC Vive (14%).

Кроме того, на рынке появились новые, быстро растущие категории:

  • экшн-камеры – 9 млн штук (из них камеры 360° – 0,3 млн),
  • дроны – 10 млн,
  • очки VR – 14 млн,
  • носимые гаджеты – 122 млн,
  • смартфоны – 1,4 млрд.

Появление «умного» дома

Smart TV  стали исходной точкой развития рынка «умных» гаджетов. Эти телевизоры до сих пор пользуются большой популярностью, хотя в прошлом году был отмечен спад продаж на 8%. В целом «умная» бытовая техника, куда входят стиральные машины, микроволновые печи, музыкальные центры  — это второй по величине рынок. Ошеломительной рост показали продажи смарт-кофеварок, которыми можно управлять через смартфон удаленно – 1159% лишь за прошедший год.

Электротранспорт

Появились интересные данные о рынке электротраспорта. За 3 месяца мониторинга было продано 14 тысяч электроустройств на сумму 123 млн грн. В основном этот рынок представлен пока гироскутерами. Однако и другие категории стали показывать рост.  Вероятно, что данные устройства в скором времени оснастят смарт-функциями.

По материалам: GfK о рынке Украины

Что происходит на рынке электроники Украины: обзор доклада GfK
Оцените статью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статья

Инструменты контент-маркетинга. Часть 1.

Следующая статья

Кейсы: как блог о детской одежде увеличил доход на 900% за год