Другое

8 советов для улучшения вашей контекстной рекламы

Проинвестировав определенный бюджет в запуск контекстной рекламы и уже получив желаемое количество лидов, маркетологи и директора начинают анализировать результаты проделанной работы.

Часто во время такого анализа выясняется количество «некачественных лидов», которые вы получили вместе с желаемыми клиентами. Оказывается, что только единицы из них конвертируются в реальных клиентов. И скорей всего тут вы задумаетесь о том, как сделать ваши инвестиции более эффективными.

В этом материале мы даем советы для улучшения вашей контекстной рекламы, прислушавшись к которым вы сможете лучше оптимизировать свои кампании и избежать повторения подобной ситуации в будущем.

Настройте аналитику

Да, мы будем Капитаном Очевидностью, но повторим в тысячный раз — нельзя управлять тем, что невозможно измерить. Маркетологу нужны конкретные показатели и реальные цифры. Эти данные позволят вам определить, из каких кампаний и с каких сайтов пришли лиды, какие устройства они использовали и так далее.

Один из лучших способов отслеживания — использование UTM-меток

Сегментируйте ваши кампании

8 советов для улучшения вашей контекстной рекламы

Многие компании делают ошибку сосредотачиваясь на создании кампаний или групп объявлений для каждого продукта или услуги, которые у них есть. И забывают посмотреть глубже — поделив свою целевую аудиторию на группы и подгруппы. И это при том, что только ленивый не говорит о необходимости сегментирования!

Разделяйте ваши предложения на столько групп, на сколько это возможно. Например, вы предоставляете услуги веб-дизайна. Вы можете разбить кампании следующим образом:

  • По категории: разработка сайтов для E-commerce, разработка сайтов, разработка адаптивных сайтов и т.д.
  • По характеристикам: разработка сайтов на WordPress, разработка сайтов на Magento, PHP разработка и т.д.
  • По преимуществам: разработка высоконагруженных сайтов, Agile-разработка, разработка корпоративных проектов и т.д.
  • По отраслям: создание сайтов для недвижимости, сайты для ресторанов, разработка медицинских сайтов и т.д.
  • По географии: создание сайтов Киев, создание сайтов Харьков, создание сайтов Львов и т.д.

Как только вы выделите необходимые вам сегменты, вы сможете настроить необходимые вам кампании:

  • С ключевыми слова релевантными только для этого сегмента.
  • С уникальными объявлениями и текстами для этого сегмента.
  • С посадочной страницей и контентом адаптированным для этого сегмента.

Настройка кампании таким образом, позволяет сосредоточить свои усилия на улучшении качества и увеличении коэффициента конверсии.

Таргетируйтесь на релевантные ключевые слова

Читайте також:  Instagram дозволив закріплювати кращі коментарі в публікаціях

Ключевые слова лежат в основе каждой платной поисковой кампании и вам придется хорошо поработать над подбором ключевиков, чтобы определить, какие лучше работают для вашего бизнеса.

Первый шаг заключается в определении самых точных и релевантных ключевых слов. Сегментируйте кампании, по принципу, описанному в предыдущем разделе и подбирайте ключевые слова для каждого сегмента.

Для привлечения потенциальных клиентов — к поиску ключевых слов нужно подходить творчески.

Когда кто-то ищет «Заказать сайт на WordPress», вы знаете, что ищут компании, которые предоставляют услуги разработки сайтов на WordPress.

Однако, когда в поисковике просто набирают «WordPress дизайн веб-сайта» — нельзя быть уверенным на 100% в намерениях этого человека. Возможно он просто ищет руководство по работе с WordPress или хочет скачать готовый шаблон дизайна.

Основанные на местоположении запросы также четко отражают поисковое намерение. Например, запрос «Сан-Франциско Веб-дизайн» указывает на то, что пользователь ищет веб-студию именно в Сан-Франциско.

На основе поискового объема вы можете также принять решение о дальнейшем сегментировании кампании, чтобы добиться более узкого таргетинга. Чем больше адаптированы ваши кампании, в том числе ключевые слова, объявления и целевые страницы, тем лучше будут результаты.

Например, вы можете создать новую кампанию, которая сочетает в себе два сегмента, которые мы только что обсуждали под названием «Дизайн сайтов WordPress Сан-Франциско».

Другой способ получить больше внимания — найти очень длинные ключевые фразы, которые состоят из четырех и более слов. Пользователи, которые вводят такие длинные фразы, как правило, четко знают чего они хотят.

Отсейте нерелевантные ключевики

8 советов для улучшения вашей контекстной рекламы

Правильно настроенные ключевые слова приведут вам хорошие, качественные лиды. Чтобы избежать нежелательных кликов — обязательно используйте минус-слова.

Изучите список запросов по которым находят ваши объявления и выберите из них те, которые не относятся к вашей тематике. Добавьте эти ключевые слова в список минус-слов, после этого Google перестанет показывать ваши объявления по данным зпросам. Так вы урезаете потенциальную аудиторию, но экономите бюджет оплачивая только качественные клики.

Возвращаясь к нашему примеру поиска услуг разработки сайтов на WordPress в Сан-Франциско, минус-словами для нас могут быть: бесплатные темы, курсы, вакансии и т.д.

Если вы правильно настроили Google Analytics, то вы можете определить ключевые слова по которым приходят качественные и плохие лиды.

Подробней про правильную настройку Google Analytics читайте в FAQ: Google Analytics для начинающих. Основы анализа данных

Читайте також:  10 інструментів, які допоможуть розшифрувати аудіофайли в текст

Если вы обнаружили ключевые слова, которые в основном приводят к некачественным лидам — смело добавляйте их список минус-слов.

Что добавить в объявление, чтобы оно стало лучше?

  • Размер бизнеса. Если вы нацелены на бизнесы определенного размера, отразите это в вашем объявлении.
  • Индустрия. Если вы работаете с конкретными отразите и это в своих объявлениях.
  • Ценообразование. Многие компании считают, что неудобно добавлять цены в объявления, но это хороший способ отсеять потенциальных клиентов, которые не могут позволить себе ваш товар или услугу.
  • Персонализируйте объявления. Это еще один отличный способ сегментации трафика, например в текст объявления можно добавить фразу «Для владельцев малого бизнеса». Это сразу бросится в глаза целевой аудитории.

A/B тестирования

8 советов для улучшения вашей контекстной рекламы

Очень важно проводить A/B тестирования, чтобы оптимизировать объявления.

В качестве общей рекомендации — всегда создавайте минимум два активных объявления для каждой группы объявлений в кампании. Вы можете решить, какое объявление работает лучше, глядя на количество конверсий и показатель CTR.

Кроме объявлений, не забывайте про тестирование посадочных страниц. Всегда тестируйте один, максимум два элемента на странице.

Элементы, которые желательно протестировать:

  • Заголовок.
  • Призыв к действию. Попробуйте использовать различные CTA-тексты, цвета, размеры и места размещения.
  • Основная часть. Тестируйте различные изображения или видео в контенте страницы.
  • Форма подписки/покупки. Тестируйте разный размер и размещение для вашей формы. Попробуйте отобразить форму в основной части страницы, внизу или в виде всплывающего окна.

Оптимизация посадочных страниц

Если потенциальный клиент попал на вашу посадочную страницу, вы уже заплатили за клик. Google AdWords и реклама уже сделали все, что могли — они привели человека, дальше все зависит от вашего сайта.

Сконцентрируйте свои дальнейшие усилия на увеличении коэффициента конверсии ваших посадочных страниц за счет оптимизации элементов, приведенных ниже.

Настройка целевых страниц под группы объявлений

Читайте також:  5 креативних відео від світових брендів

Создайте целевые страницы с качественным контентом, который отвечает тем потребностям, желаниям и вызовам, на которые делался упор в текстах объявлений с которых посетитель попадает на этот лендинг.

Идеально — создать уникальные целевые страницы для каждой группы объявлений, но иногда это не представляется возможным, особенно если вы работаете с десятками различных групп объявлений.

Если это так, попробуйте использовать динамические заголовки и подзаголовки на ваших страницах, чтобы подогнать контент посадочной страницы под заголовок и текст объявления.

Сделайте ваши страницы дружелюбными к мобильным устройствам

Регулярно просматривайте в Google Analytics отчет по типам устройств с которых на ваш сайт заходят посетители и обязательно учитывайте количество конверсий/транзакций, которое они совершают.

Если мобильные лиды не конвертируются — возможно, стоит прекратить показ кампании на мобильных устройствах или уменьшить ставки, чтобы компьютеры и планшеты получили основную часть трафика и т.д.

Хотя возможно это сигнал к тому, что нужно поработать над оптимизацией мобильной версии сайта и тогда вы получите еще больше конверсий! Подумайте над этим, не спешите сразу рубить рекламные бюджеты.

11 июля в нашем учебном центре стартует самый полный курс по контекстной рекламе. В программе 32 часа практических занятий в группе и 8 домашних заданий. Хотите научиться правильно запускать контекстную рекламу и оптимизировать ее? Регистрируйтесь на Курс «Контекстная реклама».

Читайте также: 4 бесплатных полезных инструмента для контекстной рекламы

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!



Статті по цій темі:
Попередня стаття

Новые значок и премиум-статус от Google Partners помогут найти лучшее агентство. UaMaster их уже получили :)

Наступна стаття

12 советов, как экономить бюджет на контекст